Serie B - VIOLASlider

VIOLA CAPUT MUNDI: BATTUTA ANCHE LA LUISS

di Nino Romeo – La palestrina della Luiss invasa dai supporters della Viola che vince ancora

ROMA– Il cielo è ancora una volta neroarancio sulla capitale. La Viola Reggio Calabria espugna il parquet del Pala Luiss e sorpassa gli universitari e l’In Più Broker Roma in classifica, conquistando il quinto posto in solitaria con 19 punti.

I neroarancio hanno vinto con merito la gara approfittando di una partenza troppo soft dei padroni di casa e già a fine primo quarto hanno conquistato un vantaggio di 13 punti, poi amministrato bene nei restanti 30 minuti.

La gara inizia, come detto, con la Luiss che lascia la testa negli spogliatoi: difesa totalmente da rivedere per i padroni di casa di Coach Paccariè, per non dire assente, ed i neroarancio ne approfittano per allungare fino al +12 (4-16 al 5’). I romani trovano qualche buono spunto con Marcon ma i romani appaiono davvero poco concentrati; gli ospiti trovano così spesso la via del canestro con troppa facilità. Il primo quarto si chiude sul +13 per i reggini (12-25).

Nel secondo quarto la Luiss Roma entra finalmente in campo; gli universitari provano ad alzare un po’ l’intensità della sfida e riescono a ricucire un po’ il gap e grazie anche all’aiuto del duo arbitrale che convalida un canestro ampiamente fuori tempo e chiudono il primo tempo sotto di 8 punti (35-43).

Dopo una terza frazione equilibrata che si chiude sul +10 per i neroarancio (45-55), la Luiss prova a rientrare nell’ultimo quarto ma non va mai oltre il 5 e spreca malamente due palloni nei secondi finali lasciando spazio al trionfo dei neroarancio al PalaLuiss.

CRONACA – Coach Mecacci deve rinunciare a Vittorio Nobile, ancora acciaccato dopo l’infortunio subìto domenica scorsa (nella gara vinta contro Hsc Roma ndr) e schiera Allen Agbogan in quintetto. Paccarie’ risponde con Faragalli , Veccia, Marcon , Gellera ed Infante.

Fall ed Alessandri aprono la gara con due canestri da sotto, per la Luiss risponde in penetrazione Marcon (2-4 al 2’).

I neroarancio attaccano in transizione e Fallucca, capitolino doc, punisce i romani con una tripla (2-7 al 3’). Difende forte e riparte la Viola, il play Alessandri chiude ancora in penetrazione ed è 2-9 al 3’. I padroni di casa si affidano ancora a Marcon che sorprende nuovamente la difesa dei reggini (4-9 al 4’); attacca molto bene la Viola ed è ancora Fallucca a punire dai 6.75 (4-12 al 4’): coach Paccarie’ è costretto al timeout.

Alessandri assiste bene Fall, la Luiss è in evidente difficoltà contro l’attacco dei neroarancio e la Viola ne approfitta ancora per il +12 firmato Paesano (4-16 al 5’). E’ poi ancora Marcon per la Luiss a trovare la via del canestro (6-16 al 6’). Fallucca è caldissimo dai 6.75 e punisce ancora gli universitari. E’ ancora Alessandri ad entrare facilmente nell’area avversaria e punire gli avversari (6-21 al 7’). Arrivano i primi punti della gara anche per Infante poi un 1 su 2 di Martino riporta i suoi sul -12 (9-21 all’8’). Ottimo assist di Carnovali per Fall ma la Luiss replica subito con un bel canestro di Marcon poi ancora un 1 su 2 di Martino vale il -11 (12-23 al 9’). Il primo quarto si chiude con due punti di Yande Fall, acclamato dal numerosi tifosi reggini giunti al PalaLuiss (12-25).

Una tripla di Agbogan apre il secondo quarto, dall’altra parte risponde Veccia dai 6.75 (15-28); ancora male la difesa dei romani ed è Carnovali a sorprenderla con una penetrazione che vale il +15 (15-30 al 13’). Si muove bene Infante da sotto e fa valere la sua stazza poi la Luiss ruba palla e riparte bene in contropiede trovando un canestro più fallo con Martino (20-30 al 14’): timeout per coach Mecacci. Paesano lotta contro tutti da sotto e trova il canestro del +12 (20-32 al 15’). Prova ad alzare un po’ l’intensità in difesa la Luiss mentre dall’altra parte Martino e Veccia con 4 punti in fila accorciano il gap (24-32 al 16’). Arriva, però, subito dopo un passaggio a vuoto dei romani ed Alessandri va ad appoggiare con facilità (24-34 al 17’). Infortunio per Di Fonzo che è costretto a rientrare in panchina. Botta e risposta Navarini – Carnovali poi è ancora Infante a realizzare con eleganza ed è -8 Luiss (28-36 al 18’). E’ ancora Agbogan da tre punti a dare ossigeno ai neroarancio ma dall’altra parte arriva subito il canestro dai 6.75 di Bonaccorso: timeout Viola (31-39 al 19’). Alessandri, Faragalli e Vitale si alternano dalla lunetta poi un episodio clamoroso chiude il secondo quarto: la Luiss realizza ampiamente al di là della sirena finale ma gli arbitri, davvero incredibilmente, convalidano il canestro di Marcon ed il primo tempo si chiude sul 35-43.

La terza frazione si apre con un canestro di Infante per il -6 Luiss (37-43), la Viola risponde con due punti di Fallucca (37-45 al 22’). Martino trova un 2+1 che vale il -5 ma è ancora Agbogan con un bel canestro dalla media a riportare la Viola sopra di 7 (40-47 al 23’). I romani si fanno sorprendere ancora e Paesano trova un 2+1 che vale il nuovo +10 ospite (40-50 al 24’). Marcon realizza con caparbietà da sotto ed è 42-50 al 25’ ma è ancora Paesano a muoversi bene da sotto e riportare i suoi sul +10 (42-52 al 26’). I neroarancio abbassano il ritmo per non far correre la Luiss e gli uomini di coach Paccarie’ sbattono più volte contro la difesa schierata dei reggini. Si gioca ancora dalla lunetta: 1 su 2 di Fall dalla lunetta, 2 su 2 di Gellera ed un 1 su 2 di Di Fonzo ed è -8 Luiss al 29’ (45-53). Vitale ruba palla e vola in contropiede per il nuovo + 10. Nel finale nuovo episodio incredibile: gli arbitri non vedono un clamoroso tocco sul tabellone prima della stoppata di Gellera e non convalidano il canestro del possibile +12 per i neroarancio: il terzo quarto si chiude sul 45-55.

In apertura di ultimo quarto arriva il quarto fallo di Fall e coach Mecacci lo richiama in panchina per Paesano. Bonaccorso trova la tripla del -7 ma i romani sono poco presenti a rimbalzo e subiscono la forza dei reggini che trovano due punti da sotto con Alessandri. Dall’altra parte è bravo Infante a riportare ancora i suoi sul -7 (50-57 al 32’). La Luiss tiene botta e con Marcon trova il -5 dalla lunetta (52-57); i neroarancio si scuotono con un canestro di Carnovali poi è magistrale Pesano da sotto per il +9 Viola (52-61 al 34’): timeout Paccarie’. 1 su 2 di Paesano e la Viola torna sul +10 al 34’ (52-62). La Luiss si affida ancora a Marcon, ben assistito da Infante (54-62 al 35’). I neroarancio cercano con continuità un Paesano incontenibile per la difesa di casa (54-64), dall’altra parte è ancora Infante a far valere il fisico (56-64 al 36’). Se la sfida la si mette sul piano fisico va a nozze la Viola che con Fallucca trova di forza un 2+1 per il +11 (56-67 al 36’). Due liberi di Faragalli danno speranza ma i neroarancio rispondono subito con Agbogan (58-69). Sembra fatta ma la Luiss non molla: quattro punti in fila di Gellera riportano i romani sul -7 (62-69 al 37’). Fallucca va dentro di forza subendo fallo ma è 0 su 2 dalla lunetta e i padroni di casa ci credono: timeout immediato per coach Mecacci. Ottima difesa di Agbogan su Marcon poi Faragalli subisce fallo e, dalla lunetta, riporta i suoi sul -5 (64-69); brutta palla persa dai neroarancio ma i romani sprecano malamente con Bonaccorso la palla del possibile -2 ad un minuto dalla fine: timeout Luiss. Fondamentali i due liberi di Vitale al ritorno sul parquet e Viola a +7 (64-71). I romani sbagliano con Faragalli ed è fatta per la Viola: la gara si chiude sul 64-71 per la gioia dei fantastici supporters reggini.