DNC: La Ranieri torna al successo, vittoria casalinga contro l’Amatori

SOVERATO – Dopo la sconfitta di Acireale, era necessario un nuovo scatto di orgoglio per questa Ranieri International per permettere alla squadra di coach Olivadoti di riprendere il proprio cammino in campionato. L’avversario di turno non era certo dei più facili, un Amatori Messina che con 4 vittorie stagionali, occupava in classifica il piano superiore.

La squadra di coach Anselmo arriva a Soverato forte della precedente vittoria interna contro Gela ma con qualche problema dovuto alle non perfette condizioni fisiche di alcuni atleti. Sospinta da un tifo incessante da parte di un gruppo di tifosi arrivati direttamente da Messina, l’Amatori scende in campo al fischio d’inizio schierando Fazio, Carnazza, Centorrino, Arrigo e Vecchiet; la Ranieri risponde con Guzzo, Lo Giacco, Infelise, Venuto e Vani. Soverato non parte bene. Corrono tanto i ragazzi di coach Olivadoti ma una difesa morbida e qualche errore decisamente evitabile permettono da subito all’Amatori di portarsi avanti conservando il vantaggio fino all’ultima frazione. La Ranieri è così costretta ad inseguire per tre quarti di gara riuscendo a rimanere in scia dei propri avversari senza permettere loro di chiudere anzitempo la contesa. Ad un primo 4-0 dei padroni di casa, risponde la coppia Arrigo-Centorrino con un break di 0-11 che porta avanti i siciliani. Mentre l’Amatori va a segno anche con soluzioni perimetrali (tre le triple nel primo tempo), i padroni di casa fanno affidamento sui centimetri di Vani e l’estro di Venuto per ricucire una prima situazione di emergenza e rispondere al doppio tiro dalla distanza di Carnazza (13-17). Dopo il canestro di Infelise (15-17), coach Anselmo chiama time-out. Al rientro Soverato ne approfitta per rosicchiare un altro punto di stacco e chiudere il primo quarto sul 18-19. Nel secondo tempo, ancora Venuto porta in momentaneo vantaggio i bianco-blu, poi due minuti di stallo durante i quali entrambe le squadre cercheranno di sbloccare il risultato ma forzando troppo le conclusioni. Ci riesce Fazio dopo 2:16” di gioco del secondo quarto aprendo la strada ad un parziale di 4-12 che porta i nero-arancio ad accumulare un discreto margine di vantaggio (24-31). I ragazzi della Ranieri arrivano anche facilmente sotto il canestro avversario affrettando però il tiro o cercando il numero ad effetto, soluzioni che si trasformano in basse percentuali realizzative. Il digiuno del Soverato è rotto dalla tripla di Mercurio servito da Guzzo (27-31). Carnazza tenta di rispondere dal perimetro ma è meno fortunato dell’avversario. Di nuovo Guzzo recupera un rimbalzo difensivo, palla che Lo Giacco trasforma nel 29-31. In successione Guzzo, Lo Giacco e Rizzo mancano tre ghiotte occasioni di riequilibrare i giochi, ci pensa infine Venuto a ristabilire una situazione di parità (31-31) subendo anche fallo da Arrigo ma sbagliando il libero aggiuntivo. Più preciso dall’altra parte è Fazio chiamato in lunetta da un fallo di Mercurio: il n. 17 di coach Anselmo realizza un 2/2 chiudendo la prima parte di gara con il parziale di 31-33. Primi 20’ in cui la Ranieri ha peccato di maggiore imprecisione al tiro rispetto alla squadra avversaria facendo registrare un 44% (12/27) al tiro da 2 pt e un 10% (1/10) al tiro da 3 pt a fronte di un 53% (9/17) al tiro da 2 pt e un 31% (4/13) al tiro da 3 pt per l’Amatori. Per Soverato, migliori realizzatori sono stati Venuto (10) e Vani (9) mentre per Messina Centorrino (9), Carnazza (9) e Arrigo (7). Al rientro in campo, entrambi gli allenatori optano dei cambi rispetto al quintetto iniziale. Coach Olivadoti schiera Mercurio al posto di Guzzo mentre coach Anselmo, nonostante i tre falli già al 20’, manda in campo Restuccia al posto di Vecchiet. L’Amatori spinge di nuovo sull’acceleratore arrivando al 25’ sul +9, massimo vantaggio dell’incontro (36-45). Un 4-0 di Lo Giacco e Vani dimezza il gap (40-45) poi la coppia arbitrale sanziona Venuto con un fallo tecnico. Carnazza realizza solo uno dei due tiri liberi a disposizione. Sul seguente possesso palla, Vecchiet sbaglia la conclusione dalla distanza, Vani recupera il rimbalzo, Lo Giacco serve un assist ad Infelise che dal perimetro realizza la tripla del 43-46. L’ultimo 2-4 del tempo si trasforma nel terzo parziale di 45-50. Nell’ultimo quarto Messina inizia ad innervosirsi. I siciliano commettono il quinto fallo di squadra già dopo due minuti di gioco mentre Soverato gioca più pulito. Al 32’, con il punteggio ancora bloccato sul 45-50, a Fazio viene fischiato fallo tecnico ma la Ranieri non riesce ad approfittare dell’opportunità per sbloccare la situazione. I calabresi iniziano a sfruttare bene il nervosismo degli avversari giocando secondo i dictat del proprio allenatore. Messina sembra aver sprecato tutte le energie nei precedenti 30 minuti subendo in 4’ il parziale di 8-1 con cui la Ranieri si porta in vantaggio (53-51). Altro fallo tecnico per Centorrino e altra gita in lunetta per Infelise che questa volta non sbaglia (55-51). Vecchiet ferma fallosamente Lo Giacco al tiro dai 6.75: i 3 tiri liberi realizzati dal n. 14 bianco-blu valgono il +7 Ranieri (58-51). Mercurio diventa preciso dalla distanza, Infelise appoggia elegantemente a canestro, Venuto e Lo Giacco incrementano lo score mentre una nervosa Amatori riesce a non perdere troppo terreno solo grazie a 9 punti consecutivi di Fazio che alla fine risulterà il miglior realizzatore fra i suoi. A 30” dal fischio finale, la tripla di Infelise chiude praticamente i giochi (69-60), sul capovolgimento di campo Carnazza lo imita (69-63) mentre l’ultimo botta e risposta tra Rizzo e Fazio porta alla sirena finale con il risultato di 71-65.

Una vittoria che sicuramente contribuisce ad accrescere il morale in casa Ranieri, una vittoria sofferta ma alla fine meritata con Soverato più ordinata e precisa al tiro dalla distanza nella seconda metà di gara. I padroni di casa hanno infatti chiuso con un 41% al tiro da 2 pt e un 30% al tiro da 3 pt contro il 53% al tiro da 2 pt  e il 26% al tiro da 3 pt per l’Amatori. Quattro uomini in doppia cifra per coach Olivadoti: Infelise (19), Lo Giacco (17), Vani (12) e Venuto (12) che ben bilanciano i quattro di coach Anselmo, vale a dire Fazio (19), Carnazza (15), Centorrino (14) e Arrigo (13). Soverato non ha rubato nulla sul proprio campo al cospetto di una Amatori Messina che ha peccato di troppo nervosismo nei minuti importanti della gara. “Unico rammarico espresso nei confronti dei miei ragazzi  – il commento di coach Olivadoti in sala stampa – è stato quello di essere caduti nella trappola delle provocazioni degli avversari, da questo punto di vista dobbiamo essere più intelligenti nel gestire la partita”.

Un successo che permette alla Ranieri International di raggiungere in classifica a quota 8 punti proprio i peloritani in compagnia di Redel Energia RC, Nuova Jolly RC (sconfitta nel derby calabrese ad opera del Veolia Rosarno) e Energia Italia Canicattì.

Questi i risultati degli altri anticipi del sabato: Lighthouse Trapani – Eco Services Audax RC 102-62, Nuova Jolly RC – Veolia Rosarno 67-77 e ADSS Peppino Cocuzza 1947 – Montenapoleone Racalmuto 51-58.

Oggi invece si giocheranno Qè Call Center Paternò – Venosan Acireale, Energia Italia Canicattì – Nuova Pall. Marsala, Sport Club Gravina – Redel Energia RC e Pol. Basket Gela – Basket Club Ragusa.

RANIERI INTERNATIONAL SOVERATO – AMATORI BASKET MESSINA 71-65

(18-19, 31-33, 45-50)

SOVERATO: Rizzo 2, Durante ne, Vani 12, Venuto 12, Rotundo 2, Lo Giacco 17, Infelise 19, Paoletti, Mercurio 7, Guzzo. Coach: Antonio Olivadoti

MESSINA: Adorno, Vecchiet 2, Centorrino 14, Arrigo 13, Carnazza 15, Galletta ne, Mondello ne, Pistorino ne, Fazio 19, Restuccia 2. Coach: Francesco Paolo Anselmo

ARBITRI: Francesco Padula di Caserta e Luigi Marino di Parete (CE).