Serie A2

LA VIOLA NON C’E’: TORTONA VINCE A REGGIO CALABRIA

di Nino Romeo – Non bastano le triple di Voskuil, i neroarancio perdono tra le mura amiche.

REGGIO CALABRIA – La Viola non compie il miracolo e cade in casa contro la seconda forza del campionato, l’Orsi Tortona di coach Cavina che, trascinata dal trio Garri-Cosey-Ricci, espugna con merito il PalaCalafiore. Dopo un primo tempo equilibrato, i reggini hanno pagato nel secondo tempo una serata negativa in fase offensiva dove la prestazione “monstre” di Voskuil (36 punti con 10/16 da tre) non è bastata a colmare un gap tecnico evidente. Dall’altra parte i piemontesi hanno mostrato tutta la propria compattezza, sfruttando qualsiasi spazio concesso dai reggini e conquistando la vittoria con cinismo e determinazione.

Il primo canestro è di Alan Voskuil dopo un’azione ben costruita dai neroarancio; il pareggio è di Cosey ed è 2-2 dopo due minuti. Tanti errori al tiro dall’una e dall’altra parte fino al canestro di Ricci che vale il primo vantaggio per i piemontesi (2-4 al 5’). Tortona allunga con Luca Garri, caparbio a rimbalzo offensivo (2-6). La Viola si affida ancora a Voskuil che non sbaglia dai 6.75 (5-6); la gara prende ritmo e l’Orsi attacca velocemente trovando ancora Garri da sotto (5-8 al 6’). I neroarancio faticano in attacco mentre Tortona trova ancora Garri che segna il suo sesto punto consecutivo (5-10 al 7’). Neroarancio poco precisi al tiro, anche dalla lunetta, ci pensa allora la coppia Caroti – Gilbert: Lorenzo trova benissimo Marcus con un alley-oop che vale schiacciata e fallo subìto (8-10 al 7’). Tortona punisce la Viola con la tripla di Greene ma è pronta la risposta di Voskuil (11-13 al 8’). Il sorpasso arriva dalla lunetta con Baldassarre e Voskuil, ai quali Paternoster concede subito dopo il giusto riposo (14-13 al 8’). Il primo quarto si chiude con un canestro di Greene (14-15).

Avvio di seconda frazione con una rubata di Rossato che si invola in contropiede ad appoggiare (16-15 al 11’). E’ un botta e risposta continuo con un Rossato molto reattivo per i neroarancio (18-19 al 13’). Gara equilibrata fino al primo minibreak ospite: la tripla di Mascherpa ed il successivo canestro da sotto di Ricci firmano il primo allungo della gara (18-24 al 14’) costringendo coach Paternoster al timeout. Tanta fatica in attacco per i reggini, sblocca il digiuno offensivo Caroti con un bel canestro dalla media (20-24 al 16’). L’Orsi torna, però, subito sul +6 con un canestro di Garri viziato, però, da una violazione di passi non sanzionata (20-26 al 16’). Il +8 Tortona porta la firma di Ricci che si muove bene in post-basso; i neroarancio perdono tanti palloni in attacco che scatenano il contropiede ospite (20-30 al 18’). Nell’azione successiva è bravo ancora Caroti a trovare Baldassarre da sotto (22-30 al 19’); nell’azione successiva il lungo neroarancio subisce un colpo al ginocchio che fa tremare il PalaCalafiore. La Viola si affida ancora a Caroti che spara la tripla del -6 (24-30) ma Cosey risponde subito dai 6.75 (24-32 al 19’). L’ultimo canestro del primo tempo è di Gilbert; degna di nota anche la stoppata nell’ultima azione difensiva di Babilodze su Cosey e si va al riposo sul 26-32.

La tripla di Voskuil apre la terza frazione ma risponde Tortona con Garri e Ricci (29-36 al 22’). Voskuil è “on fire” e spara un’altra tripla (32-36 al 13’) ma Garri è ispiratissimo e segna anche lui da tre punti (32-39 al 23’); è il primo di tre canestri in fila dai 6.75 firmati da Greene e Garri. Uno 0-9 pesantissimo che vale il +13 ospite (32-45 al 24’). Tanti errori al tiro per i reggini, è Agustin Fabi a realizzare da sotto il -11 per i reggini ma Greene firma il nuovo + 13 in un amen. Voskuil è una sentenza dai 6.75 (37-47); Cosey si costruisce un bel tiro dalla media, Voskuil mette dentro la sua sesta tripla ed è 40-49. Cosey sente la sfida e segna anche lui dai 6.75 (42-52), risponde Guariglia da sotto ma l’Orsi è molto continua in attacco e non sbaglia nulla: Sanna da tre firma il nuovo +13 (42-55). Due tiri liberi di Rossato ed un altro canestro di Cosey fissano il 44-57 con cui si chiude il terzo quarto.

Avvio di ultima frazione infiammato da settima ed ottava tripla in fila di un superbo Alan Voskuil che non vuole mollare (50-57 al 32’). E’ una tripla di Cosey a frenare la rimonta reggina (50-60 al 34’); segna solo Voskuil per i reggini (nona tripla per lui) ma Greene è precisissimo e tiene i piemontesi sul +11 (53-64 al 36’). Gioca bene Tortona, i reggini concedono troppo in difesa e nonostante la tripla di Fabi restano a 13 lunghezze di svantaggio a tre minuti dalla fine (56-69 al 37’). L’Orsi controlla bene il vantaggio negli ultimi minuti ed alla Viola non bastano un paio di triple in fila di Fabi. Finisce 68-78.

Una sconfitta che fa male, soprattutto a causa dei risultati che arrivano dagli altri campi, con le vittorie di Scafati ed Agropoli. Con i playout ormai inevitabili, a cinque giornate dalla fine la Viola dovrà purtroppo lottare fino alla fine per evitare in tutti modi l’ultimo posto.

Saranno cinque gare da giocare con il coltello tra i denti, a partire dalla prossima che vedrà i neroarancio impegnati domenica 26 al PalaFacchetti di Treviglio.