Viola d’autore,riscossa e vittoria

REGGIO CALABRIA – La Viola torna alla vittoria e lo fa nel modo migliore, superando meritatamente, tra le mura amiche del PalaBotteghelle, la squadra probabilmente più attrezzata del torneo, la SBS Castelletto.

Con una grandissima prova di squadra ed interpretando magnificamente le indicazioni ed il piano partita di coach Ponticiello, i neroarancio hanno messo sul parquet quella voglia di vincere insieme che ha fatto la differenza nei 40 minuti: difesa ma soprattutto tanta pazienza nelle scelte d’attacco con grande circolazione di palla. Non sono mancati i momenti di difficoltà, soprattutto nell’ultima frazione dove la frenesia è tornata un po’ a farla da padrone per qualche minuto, ma Castelletto non ha sfruttato appieno le occasioni su alcuni doppi possessi concessi dai neroarancio e la Viola con lucidità ed una gran tripla di Fabi ad un minuto dal termine ha chiuso il match.

Primo quarto molto divertente con le due squadre che attaccano bene il canestro, entrambe con buone percentuali, e fanno divertire il pubblico con ritmi molto alti e botta e risposta continui: un tonico Rugolo insieme al duo Fontecchio-Ammannato rispondono al minibreak iniziale di Pazzi e Ranuzzi ed al 6′ è 15-11. Il primo quarto si chiude sul 22-20.

Anche nella seconda frazione regna l’equilibrio, Castelletto mostra a tutti cosa vuol dire avere il miglior attacco del torneo ma la Viola, con uno splendido Quaglia, che realizza sei punti consecutivi in un minuto, non evidenzia alcun segnale di inferiorità ed anzi, con Caprari e Fontecchio, va sul +4 (38-34 al 19′). La SBS non ci sta e con Damiani, Pazzi e Sanguinetti piazza un mini-break di 0-7 nel finale di primo tempo, che si chiude sul 38-41.

Al rientro dagli spogliatoi, la Viola, trascinata da Piazza che disegna pallacanestro per i suoi, ritrova subito il vantaggio con Rugolo, Fontecchio e Quaglia (43-41). L’equilibrio dura fino al 28′ quando una gran tripla di Fontecchio regala il +6 alla Viola (52-46); subito dopo è Rugolo, su assist di Piazza, a dare il +8 ai suoi (54-46). La SBS appare frastornata, Prelazzi segna e rompe il digiuno ma  Caprari ed una tripla di Fabi, che infiamma il Botteghelle, fissano il 59-48con cui si chiude il terzo quarto.

E’ un gran canestro di forza di Germani in penetrazione ad aprire l’ultima frazione e nei primi cinque minuti la Viola controlla bene il vantaggio, giocando con pazienza in attacco. Dal 35′, sul punteggio di 63-51, la SBS ha un sussulto con due triple in fila di Simoncelli ed Ihedioha che ridanno ossigeno agli ospiti (63-57). La Viola si fa prendere dalla frenesia, sbagliando e forzando alcune scelte in attacco ed il trio Simoncelli, Sanguinetti e Prelazzi riportano la SBS pericolosamente sotto (65-63 al 38′). Il Botteghelle trema ma la Viola c’è: a Sabbatino che segna con una grande penetrazione risponde subito Simoncelli ma è la mano calda di Augustin Fabi a decidere il match con una tripla ad un minuto dalla fine: 70-65 per la Viola. Ultimi secondi frenetici, Castelletto non sfrutta i doppi possessi frutto di 2 rimbalzi in attacco consecutivi e la Viola, dalla lunetta, mette in cassaforte la vittoria. Il finale è 77-69, i neroarancio non riescono a ribaltare il -10 della gara d’andata ma ciò che conta sono i due punti e gli uomini di coach Ponticiello (“felice ed orgoglioso” dei suoi ragazzi a fine gara) tornano alla vittoria, conquistando il decimo posto in classifica.

Quattro partite al termine della stagione e saranno tutte decisive: si inizia giovedì prossimo, nell’infrasettimanale festivo del 25 Aprile, a Latina per poi tornare al PalaBotteghelle domenica prossima contro Treviglio; due vittorie regalerebbero la quasi matematica certezza di poter giocare la Legadue Silver il prossimo anno. Questa Viola merita di raggiungere al più presto il traguardo tanto atteso ed i tifosi sono pronti a seguirla in massa anche giovedì a Latina; un pubblico da serie A per una società che di anno in anno sta dimostrando di meritare categorie ben al di sopra della DNA.